МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ТЕБЕ, КАКИЕ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ ОКРУЖАЛИ ЛЮДЕЙ В ТЯЖЁЛЫЕ ГОДЫ БЛОКАДЫ. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛАМИ ВРЕМЕНИ И БЕЗ ЧЕГО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЖИЗНЬ.
Грузовой автомобиль ГАЗ-АА настоящая "рабочая лошадка" войны. Имел грузоподъемность полторы тонны из-за чего получил народное название "полуторка". Был самым массовым грузовым автомобилем Великой Отечественной войны, с его помощью были доставлены тонны продовольствия в блокадный Ленинград по Дороге Жизни. Немало их ушло под лёд Ладоги при выполнении этой опасной, но такой нужной ленинградцам, работы.
КРАСНОЕ ЗНАМЯ
Свое начало известный исторический факт берет осенью 1944 года, когда Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин на официальном мероприятии упомянул в своей речи о том, что в ознаменование скорого разгрома немецко-фашистских войск нужно водрузить над Берлином Знамя Победы.
Слова главнокомандующего были взяты на вооружение. Одна из московских фабрик срочно изготовила флаг из красной ткани, по всем правилам и канонам производства.
БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной.
ПИСЬМО С ФРОНТА
Так все 4 года Великой Отечественной Войны выглядели письма с фронта. Их ждали и в тылу, и на фронте. Они несли Радость общения с близкими людьми и горечь утрат и потерь. Их ждали — и их боялись, они вызывали слезы и Радости, и Печали.
УЛИЧНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ
На улицах важные новости, объявления воздушной тревоги транслировались по громкоговорителям установленных на городских улицах.
ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ
Громкоговорители были буквально в каждой квартире, на каждом рабочем месте. Они были вместо радио приёмников. Громкоговорители служили источником важной информации: о положении на фронте (голос диктора Левитана), о начале и окончании «воздушных тревог». А также граждан поддерживали, транслируя радио выступления артистов, и, конечно, через них звучал «голос Блокады», Ольги Бергольц.
ЛАМПА-КОПТИЛКА
Оказывается даже из старой стрелянной гильзы от орудий 45 мм, и солдатской смекалки, можно изготовить такую «Керосиновую лампу». Она же «Лампа-коптилка».
Верхняя часть у гильзы сплющивалась , сюда же зажималась часть материи которая будет гореть. Так же делалось отверстие для залива топлива, керосина или дизеля. Освещала такая лампа землянку, блиндаж и тому подобные сооружения. Выручала лампа и во время войны и даже после, ведь свет в послевоенное время был не у всех и не везде.
ПИСТОЛЕТ–ПУЛЕМЁТ ШПАГИНА (ППШ–41)
Пистолет-пулемет Шпагина, он же ППШ-41, стал самым распространенным автоматическим личным оружием солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Он был распространен в различных родах войск: пехота, гвардейские части, авиадесантные группы. Активно пользовались им и партизаны, действующие на оккупированной немцами территории.
Простота обращения позволила сократить срок обучения новобранцев. А это важно в условиях военных действий. Данный ПП отлично зарекомендовал себя в танковых десантах. После прорыва линии обороны танками, солдаты с ППШ в руках врывались в окопы неприятеля.
ПЕЧКА–БУРЖУЙКА
С наступлением морозов и остановкой системы центрального отопления, единственным источником тепла в домах ленинградцев стала маленькая дровяная печка - еще со времен гражданской войны прозванной буржуйкой. Её обычно ставили прямо в квартире в самую маленькую комнату, которую легче всего прогреть. Трубу выводили прямо в окно, топили чем придётся - остатками мебели, старыми газетами и журналами, настоящие дрова были в большом дефиците.
МЕТРОНОМ
Метроном называют символом Блокады. Метроном это прибор издающий ритм (стук) заданной частоты. Во время блокады звук метронома транслировали по радио и через громкоговорители на улицах города - частый стук метронома означал начало артиллерийского обстрела и нужно было немедленно прятаться в укрытие, редкий стук - что угрозы нет, всё спокойно.
КАСКА
Форма этой каски не должна удивлять. Она предназначена для зенитчиков и защищает от падающий сверху осколков снарядов.
ОБМОТКИ
Обмотки продержались в советской армии вплоть до 1945 года — до Берлина!
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ЁЖ
Простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест. Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц). Бетон не годится — на нём ёж будет скользить. Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым. Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами. А если противник повёл танки другим путём — противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.
ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ АЭРОСТАТ
Специальные аэростаты, используемые для повреждения самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолёты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования.
КОТЕЛОК
Котелок сначала имел круглую форму. Такая утварь выпускалась в начале войны по образцу 20-х годов. Продолговатые котелки — это уже образец 30–40-х годов. Позаимствовали такую форму у котелков немецкой армии. Дело в том, что у немецких солдат котелок традиционно крепился к ранцу, поэтому овальная форма более удобная. Советские солдаты обычно носили котелок поверх вещмешка. Самые первые изделия периода 36-го года изготавливались из качественного алюминия. Эмалированного покрытия на них вообще не было. Решение о нанесении этого покрытия было принято лишь в 1940 г. Его цель – повысить в несколько раз эксплуатационный срок изделия.У многих бойцов Красной армии встречались трофейные немецкие котелки — их можно отличить от советских по продолговатым дужкам.
ЗНАК РАНЕНИЯ
Знак ранения представлял собой прямоугольную нашивку из ткани цвета обмундирования, длиной 43 мм, шириной 5—6 мм, с полосой наготовленной из шелкового галуна тёмно-красного цвета (при лёгком ранении) или золотистого (жёлтого) (при тяжёлом ранении). Знаки нашивались на правой стороне гимнастёрки (кителя) на уровне средней пуговицы, а при наличии кармана — над правым грудным карманом. После войны носился на всех формах одежды на правой стороне груди на 8—10 мм выше орденов и медалей, а при отсутствии последних — на их месте.
СИГАРЕТЫ И ПАПИРОСЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Роскошь, поэтому было налажено производство махорки. Советские бойцы курили в основном махорку: "Укртютюн", "Крымтабак", всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Выглядела махорка как очень сильно измельчённый табак. Из этой табачной пыли делались "самокрутки": брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой.
СОЛДАТСКИЙ СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН
Солдатский смертный медальон в РККА был введен 14.08.1925 года и фактически копировал «ладанку» армии царской России. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки («ладанки»), размером 50х33х4 мм с ушком для шнура при ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк или же любой клочок бумаги с данными владельца. На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон не герметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходил в негодность.В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде текстолитового или эбонитового шести/восьмигранного или круглого цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался листок бумаги с данными бойца.
ПИЛОТКА
В Русской императорской армиипилотка появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях. Первоначально именовали «перелёткой» или «полёткой» («полётная складная шапка», «шапка суконная мягкая складная для лётчиков»), была введена как компактный складной головной убор, чтобы лётчик мог носить её с собой в кармане или за пазухой и надеть после полёта вместо кожаного шлема. Прототипом этого головного убора, возможно, послужил гленгарри (англ. glengarry) – кельтский головной убор, употребляемый шотландскими военными или сербский головной убор шайкача. После того как «мягкую складную шапку» ввели для воздухоплавателей и авиаторов, те быстро оценили ее преимущества. Хотя тогдашняя пилотка и шилась из сукна черного цвета, в ней было удобно ходить даже летом – удобнее, чем в фуражке. И хотя носить пилотки полагалось только вне строя, скажем, в полетах или в перерывах между ними, а также во время нахождения на аэродроме, русские летчики быстро завели моду носить пилотки и за пределами летного поля.
РУЧНАЯ ГРАНАТА РГ-42
Одним из самых остроумных и при этом эффективных видов оружия стала ручная граната РГ-42 (т.н. "разрывные консервы"). Ее уникальность состоит в том, что конструктивно корпус гранаты представлял собой обыкновенную консервную банку немного измененных размеров. Только вместо сгущенки в нее укладывались осколочная рубашка из свернутой толстой стальной ленты с насечкой и заряд взрывчатого вещества.
ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ
Из-за того, что кожа была дорогой в обработке и зачастую требовалась для изготовления более долговечных и ответственных предметов экипировки, к концу войны большее распространение получил поясной ремень из тесьмы, усиленный элементами из кожи или кожаного спилка. Появился этот тип ремня ещё до 1941 года и использовался до конца войны. Много кожаных поясных ремней, отличавшихся деталями, поступило от союзников по ленд-лизу. Американский ремень шириной 45 мм имел однозубую пряжку, как и советские аналоги, но она изготавливалась не из круглой в сечении проволоки, а была литой или штампованной, с чёткими углами. Красноармейцами также использовались трофейные немецкие ремни, у которых из-за рисунка с орлом и свастикой приходилось дорабатывать пряжку.
КИСЕТ
Это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта)
ОПАСНАЯ БРИТВА
Несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. В ходу были советские бритвы "Труд Вача" и немецкие "Золинген". Последние ценились больше, потому что качество стали было лучше.
ШИНЕЛЬ
Шинель однобортная из шинельного сукна серого цвета введена приказом РВС СССР №733 от 18 декабря 1926 г. Воротник отложной, застежка потайная на пяти крючках, карманы долевые прорезные без клапанов, рукава с настроченными прямыми обшлагами. Сзади складка заканчивается шлицей. Хлястик пристегивается к столбикам на две пуговицы.
СОЛДАТСКИЕ САПОГИ
Солдатские сапоги изготавливались из юфти и в Красной Армии поступали на снабжение всех родов войск.В середине 30-х годов в СССР была придумана кирза – материал с тканевой основой, на которую наносился искусственный бутадиен-натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. С началом войны остро встала проблема снабжения отмобилизованной армии обувью, и «чёртова кожа» пришлась как нельзя кстати – сапоги красноармейца стали кирзовыми. К 1945 году типичный советский пехотинец был обут именно в кирзачи или ботинки с обмотками, но бывалые солдаты стремились раздобыть для себя кожаные сапоги.
ПЕНАЛ С ПИСЬМЕННЫМИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ
Пенал с письменными принадлежностями Героя Советского союза Зои Космодемьянской. Переданы в Исторический музей Л.Т. Космодемьянской, матерью Зои. 1942г Канцелярских принадлежностей у советской армии тоже не было в достатке. Цветные карандаши требовались только офицерам — ими наносились пометки на картах об оперативной обстановке. Стандартными цветами были красный (свои войска) и синий (боевые силы противника). Шариковых ручек тогда в ходу в СССР не было, поэтому штабные работники пользовались перьевыми. У штаба было обычно несколько машин, которые и возили канцелярию.
НОЖ РАЗВЕДЧИКА
Нож разведчика образца 1940 года был принят на вооружение Красной Армии по итогам советско-финской войны 1939–1940 гг., когда возникла нужда в простом и удобном армейском боевом ноже. Несмотря на единый чертёж, НР-40 разных производителей различаются в деталях.На начальном этапе Великой Отечественной войны ножами НР-40 вооружались лишь разведчики. Для пехоты они не были уставным оружием, но чем ближе к 1945 году, тем во всё больших количествах ножи можно видеть на фотоснимках обычных автоматчиков. Производство НР-40 продолжалось и после войны, как в СССР, так и в странах-участницах Варшавского договора.
СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ СШ-40
Стальной шлем СШ-40 является модернизацией шлема СШ-39, принятого на снабжение Красной Армии в июне 1939 года. В конструкции СШ-39 были устранены недостатки предыдущего СШ-36, однако эксплуатация СШ-39 в ходе советско-финской войны 1939–1940 гг. выявила существенный недостаток – под него нельзя было надеть зимнюю шапку, а штатный шерстяной подшлемник не спасал от сильных морозов. Поэтому солдаты часто выламывали подтулейное устройство СШ-39 и носили каску поверх шапки без него.В итоге в новом шлеме СШ-40 подтулейное устройство значительно отличалось от СШ-39, хотя форма купола осталась без изменений.
МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА МПЛ-50
В ходе войны малая пехотная лопата мпл-50 претерпела ряд изменений, направленных на упрощение производства. Вначале в целом конструкция лотка и лопаты осталась без изменений, но крепление накладки с задним тяжем стало производиться точечной электросваркой вместо заклёпок, чуть позже отказались от обжимного кольца, продолжая крепить черенок между тяжами на заклёпках. В 1943 году появился ещё более упрощённый вариант МПЛ-50: лопата стала цельноштампованной. В ней отказались от накладки с задним тяжем, а форма верхней части переднего тяжа стала ровной (до того она была треугольной).
КОМПАС АДРИАНОВА
Компас адрианова — российский и советский штатный военный наручный компас, конструкция которого была создана русским картографом В. Н. Адриановым в 1907 году. Наряду с артиллерийскимкомпасом АК он считался самым распространённым навигационным инструментом в вооружённых силах СССР. В конструкции в большинстве случаев содержатся радиоактивные вещества, хотя при отсутствии повреждений компас опасности не представляет.
Плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнём или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространённый в России и в СССР до конца 60-х годов XX века